Коптильня

Коптильня

Все мы любим вкусно поесть, и у многих любимым блюдом являются копченые продукты. И для того что бы этой пищи было много, нужна коптильня. В этой статье мы рассмотрим то, КАК СДЕЛАТЬ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ.

КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ
Есть холодное и горячее копчение. Холодное копчение довольно хлопотный и сложный процесс. Поэтому будем делать коптильню для горячего копчения. Создание такой коптильни намного проще, чем холодного копчения. В быту встречаются разные вариации самодельных коптилен. Например: из бочки, из холодильника, из кирпича и даже электрическая коптильня. Но прежде чем приступать к изготовлению самой коптильни для дачи, ознакомимся с принципом копчения.

Основным принципом копчения является тление древесины при определенной температуре, с выделением большого количества дыма. Успешный процесс копчения происходит при нагреве днища коптильни до 300-350°С. Такая температура необходима для копчения рыбы. Главное при копчении это соблюсти технологию, и температуру. К сожалению это удается не у всех.

ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ.
Перейдем к основному. К процессу создания коптильни горячего копчения. Нам потребуется любая металлическая емкость с плотной крышкой. Размеры ее зависят, от того, что именно вы собираетесь там коптить. Если рыбу, то можно взять поменьше. Кролика или курицу, берем, емкость посерьезней. Емкость должна быть не оцинкованная. Внутри устанавливаем решетки из нержавейки или прутья с крючками. Верхняя часть ккоптящегося продукта не должна быть ближе, чем в 100 мм от края коптильни. Внизу, в 100-150 мм от дна камеры копчения устанавливается решетка, на которую устанавливается поддон для стекающего при копчении жира.

На дно насыпаем слой в 20 мм стружки и мелких веток лиственных деревьев, немного спрыскиваем водой. Затем все это плотно закрывается крышкой. Ставим емкость на очаг, в его роли может выступать все что угодно, т.к. дым от костра не будет проникать вовнутрь. К примеру, можно поставить несколько кирпичей, между которыми будет костер. Дым внутри будет создавать стружка, благодаря чему и будет происходить копчение.

Срок копчения в такой коптильне зависит от объёма и размера продукта копчения, это где-то 30-90 минут. Все это время необходимо поддерживать температуру в необходимых температурных режимах. Главное не пытайтесь ускорить процесс приготовления, путем большего нагревания коптильного сосуда. В противном случае вкусовые качества готового продукта будут гораздо хуже положенного. Самым лучшим вариантом проверки температуры коптильни, является крышка со встроенным датчиком. Или специальный прибор измерения температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>